На главную страницу Добавить новость Регистрация Обратная связь
День Валентина - сердце, цветы, подарки, купидоны, ангел со стрелой, 14 февраля, Valentines day, hearts, love  Масленица в 2013 году (Начало масленичной недели) выпадает на 11 марта. Скачать фото блинов и оладьев бесплатно. Весенние цветы - скачать беспланно весенний клипарт. Тюльпаны, крокусы сирень, ландыши, цветущие деревья, spring tulips, crocus. Красивые свадебные, детские, школьные альбомы. Фотокниги новогодние
Главное меню
Выбор администратора
Красочные шаблоны календарей, креативные календарные сетки на 2018 год вектор
16 files | EPS + preview | 98 Mb
Прекрасные карточки с цветами и орнаментами, приглашения на свадьбу вектор
16 EPS | 111 Mb
Женские прически, портреты женщин - векторные рисунки
25 files | EPS + preview | 143 Mb
Осенние листья разных деревьев фото клипарт. Autumn leaves photos
4 JPG | max 7000x5300 | 54 mb
Орнаменты, вензеля, уголки и рамки - векторный клипарт для декора
25 Eps | + Jpeg Preview | 104 Mb
Школьные векторные 3d объекты. School vector 6
4 EPS + AI | 89,8 mb
Декоративные элементы - орнаменты, розы, завитки, вензеля, уголки
25 Eps | + Jpeg preview | 51 Mb
Девушка с цветами на белом фоне. Alluring woman with flowers
14 JPG | max 4000~8000 | 300 dpi | 158 Mb
День учителя открытки. Teacher day greeting cards
10 jpg | 4624x5040px | 74Mb
Привет осень, векторные фоны. Hello autumn, vector backgrounds
6 files | EPS + preview | 84 Mb
Акварельные цветы - png клипарт
PNG | 81 mb
Нарисованные дети, мальчики и девочки в векторе. Vector illustration of a little girl and boy playing
26 files | EPS + preview | 128 Mb
Национальные орнаменты - векторные фоны для декора, вышивки
6 eps, ai + 6 jpeg, tif / prew / 107,3 Mb
Роскошные фоны с розами - векторные открытки
4 EPS + AI | 43,1 mb
Выставочные стенды, рекламные баннеры, лайтбоксы в векторе. Billboards and banners in vector
25 Eps | + Jpeg Preview | 141 Mb
Доставка пиццы, этикетки и эмблемы с пиццей в векторе
9 eps | 60 Mb
Шаблон фотокниги для начальной школы - Лесная школа
5 PSD | 300 dpi | 7205 x 3602 | 431 мб
Мясо и мясные продукты - векторные рисунки для меню, рекламы
7 eps, jpg | 91,8 mb
Дамасские бесшовные фоны в векторе. Damask Floral Patterns Vectors
5 eps, jpg | 50 MB
Мужчины и женщины с пустыми плакатами фотоклипарт
25 HQ Jpeg / 160 Mb
Реклама
Популярные новости
Информация
» » » Тициан Вечеллио - живописец эпохи Возрождения XVIe. Tiziano Vecellio

Тициан Вечеллио - живописец эпохи Возрождения XVIe. Tiziano Vecellio


Тициан Вечеллио (итал. Tiziano Vecellio, 1488/1490—1576) — итальянский живописец эпохи Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль. Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.

По месту рождения (Пьеве-ди-Кадоре в провинции Беллуно) его иногда называют да Кадоре; известен также как Тициан Божественный.

Тициан родился в семье Грегорио Вечелли, государственного и военного деятеля. В десятилетнем возрасте был направлен вместе с братом в Венецию для обучения у известного мозаичиста Себастьяна Дзуккато. Через несколько лет поступил учеником в мастерскую Джованни Беллини. Учился вместе с Лоренцо Лотто, Джорджо да Кастельфранко (Джорджоне) и рядом других художников, ставших впоследствии знаменитыми.

Около 1508 помогал Джорджоне в исполнении росписей Немецкого подворья в Венеции (сохранились фрагменты). Работал главным образом в Венеции, а также в Падуе (1506), Ферраре (1516 и 1523), Мантуе (1536-37), Урбино (1542-44), Риме (1545-46) и Аугсбурге (1548 и 1550-51). Будучи связан с высшими культурными кругами Венеции (писателем П. Аретино, архитектором и скульптором Я. Сансовино и др.), Тициан воплотил в своих произведениях гуманистические идеалы Возрождения. Его искусство, пронизанное мужественным жизнеутверждением, отличается многогранностью, широтой охвата жизненных явлений, глубоким раскрытием драматических конфликтов эпохи. Ранние произведения Тициана, относящиеся к началу 1510-х гг. ("Христос и грешница", Художественная галерея, Глазго; "Христос и Магдалина", Национальная галерея, Лондон; так называемая "Цыганская мадонна", Художественно-исторический музей, Вена, и др.), обнаруживают близость искусству Джорджоне, чьи незаконченные картины он в это время дописывал. Их роднят с произведениями Джорджоне интерес к пейзажу, поэтичность замысла, черты лирической созерцательности, тонкий колорит. К середине 1510-х гг., после внимательного изучения работ Рафаэля и Микеланджело, Т. вырабатывает самостоятельный стиль. Его образы в этот период спокойны и радостны, отмечены жизненным полнокровием, яркостью чувств, печатью внутренней просветлённости.

Мажорный колорит построен на созвучии глубоких, чистых красок ("Любовь земная и небесная", около 1515-16, Галерея Боргезе, Рим; "Флора", около 1515, Галерея Уффици, Флоренция; "Динарий кесаря", 1518, Дрезденская картинная галерея). К этому же периоду относится и ряд портретов, которым свойственны спокойная строгость композиции, тонкий психологизм ("Мужской портрет", Национальная галерея, Лондон; "Юноша с перчаткой", около 1520, Лувр, Париж).

Конец 1510-х-1530-е гг. - новый период в творчестве Тициана, во многом связанный с общественным подъёмом в Венеции, превращающейся в 1520-30-е гг. в один из оплотов гуманизма и республиканских городских свобод в мире нарастающей феодальной реакции. В этот период художник отдавал предпочтение монументальным композициям, исполненным пафоса и динамики ("Вознесение Марии", около 1516-18, церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция). Он создавал образы, проникнутые яркими жизненными силами, строил композиции картин по диагонали, пронизывая их стремительным движением, пользовался интенсивными контрастами синих и красных цветовых пятен ("Празднество Венеры", 1518, Прадо, Мадрид; "Вакх и Ариадна", 1523, Национальная галерея, Лондон; "Положение во гроб", 1520-е гг., Лувр, Париж). Как бы стремясь приблизить изображение к зрителю, художник часто вводил в картины на религиозные и мифологические темы архитектурные фоны и бытовые детали ("Введение во храм", 1534-1538, Галерея Академии, Венеция; "Мадонна семьи Пезаро", 1526, церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция; "Венера Урбинская", 1538, Галерея Уффици, Флоренция).

Конец 1530-х-1540-е гг. - время расцвета портретного искусства Тициана. С удивительной прозорливостью изображал художник современников, запечатлевая самые различные, порой противоречивые черты их характеров: уверенность в себе, гордость и достоинство, подозрительность, лицемерие, лживость и т.д. Наряду с одиночными он создавал и групповые портреты, беспощадно вскрывая скрытую сущность взаимоотношений изображенных, драматизм ситуации. С редким искусством Тициан находил для каждого портрета наилучшее композиционное решение, выбирал характерные для модели позу, выражение лица, движение, жест. С 1530-х гг. в каждой картине Т. находил неповторимо индивидуальное колористическое решение. Колорит складывался из тончайших тональных оттенков, причём тщательно дифференцировались ведущие и подчинённые краски, слагающиеся из еле уловимых нюансов. Этот развитый колоризм Т. в немалой степени определяет глубочайший психологизм и эмоциональность тициановских портретов. Колористический строй произведения художник выбирал с таким расчётом, чтобы эмоциональное звучание цвета отвечало главным чертам характера человека. Доминирующий цвет повторялся в перекликающихся с ним оттенках тела, фона, предметов обстановки. Среди лучших портретов Тициана - "Ипполито Медичи" (1532-33), так называемый "Ла белла" (около 1536), "Пьетро Аретино" (1545) - все в Галерее Палатина, Флоренция, "Папа Павел III с Алессандро и Оттавио Фарнезе" (1545-46, Национальный музей и галерея Каподимонте, Неаполь), "Карл V" (1548, Старая пинакотека, Мюнхен), "Карл V в сражении при Мюль Берге" (1548, Прадо, Мадрид) и др.

С середины 16 в. начался поздний период творчества Тициана. В эти годы художник достиг не только вершин живописного мастерства, но и величайших глубин в истолковании мифологических и религиозных тем. Работая последние десятилетия жизни в обстановке усиливающегося политического кризиса в Италии, Тициан нашёл в себе силы противостоять нараставшей волне клерикализма, отстаивая гуманистические идеалы Возрождения. Драматическое начало, усилившееся в ряде поздних произведений художника, явилось откликом на острые конфликты современной действительности. Жизнеутверждающее полнокровие и красота человеческого тела и реального мира стали в этот период главной темой многих работ Т., отличающихся богатством колористического и композиционного решений ("Даная", около 1554, Прадо, Мадрид, и Эрмитаж, Ленинград; "Венера и Адонис", 1554, Прадо, Мадрид; "Воспитание амура", около 1565, Галерея Боргезе, Рим; "Венера перед зеркалом", 1550-е гг., Национальная галерея искусства, Вашингтон; "Похищение Европы", около 1559, Музей Гарднер, Бостон) и др.

Тициан Вечеллио - живописец эпохи Возрождения XVIe. Tiziano Vecellio

Женщина перед зеркалом

Написанные в поздний период творчества картины Тициана на религиозные темы выражают сокровенные мысли художника о человеке, жизни, трагических жизненных коллизиях. Действующим лицам этих картин, исполненных глубокого трагизма, присущи цельные характеры, стоическое мужество, непоколебимая воля к жизни ("Св. Иероним", около 1552, Лувр, Париж; "Положение во гроб", 1559, Прадо, Мадрид; "Кающаяся Мария Магдалина", 1560-е гг., Эрмитаж, Ленинград; "Св. Себастьян", Эрмитаж, Ленинград; "Коронование терновым венцом", Старая пинакотека, Мюнхен; "Оплакивание Христа", 1573-76, Галерея Академии, Венеция, и др.).

Тициан Вечеллио - живописец эпохи Возрождения XVIe. Tiziano Vecellio

Несение креста, 1565

Отличительное свойство поздних работ Тициана - их тончайший красочный хроматизм. Мастер строит колористическую гамму, подчинённую приглушённому золотистому тону, на неуловимых оттенках коричневого, сине-стального, розово-красного, блёкло-зелёного. Поздние картины Тициана переливаются множеством полутонов, приобретающих воздушность. Манера письма художника обретает исключительную свободу. И композиция, и форма, и свет строятся с помощью красочной лепки. К концу жизни Т. выработал новую технику живописи. Он накладывал краски на холст и кистью, и шпателем, и пальцами. Прозрачные лессировки в его поздних картинах не скрывают подмалёвка, обнажая местами зернистую фактуру холста. Из сочетания многообразных по форме свободных мазков, как бы обнажающих творческий процесс художника, рождаются образы, исполненные трепетной жизненности и драматизма. Изобретённая Тицианом свободная манера письма оказала большое влияние на последующее развитие мировой живописи. Работы Т. тщательно изучали художники различных стран и эпох - Веронезе, Тинторетто, Эль Греко, Н. Пуссен, П. П. Рубенс, Д. Веласкес, Рембрандт, Э. Делакруа, Э. Мане, В. И. Суриков и др.

Тициан выполнил множество рисунков, отличающихся смелой живописной манерой. Фигуры и пейзажи изображены на них с помощью беглых, уверенных линий и мягких светотеневых контрастов.

Тициан прожил долгую жизнь. До последних дней он не прекращал работать. Свою последнюю картину, «Оплакивание Христа», Тициан написал для собственного надгробия. Художник скончался от чумы в Венеции 27 августа 1576, заразившись от своего сына, ухаживая за ним.

Император Карл V вызвал Тициана к себе и окружил почётом и уважением и не раз говорил: «Я могу создать герцога, но где я возьму второго Тициана». Когда однажды художник уронил кисть, Карл V поднял её и сказал: «Услужить Тициану почётно даже императору». И испанский, и французский короли приглашали Тициана к себе, поселиться при дворе, но художник, выполнив заказы, всегда возвращался в родную Венецию.

В честь Тициана назван кратер на Меркурии.

Тициан Вечеллио - живописец эпохи Возрождения XVIe. Tiziano Vecellio

Тициан Вечеллио - живописец эпохи Возрождения XVIe. Tiziano Vecellio

Тициан Вечеллио - живописец эпохи Возрождения XVIe. Tiziano Vecellio

Тициан Вечеллио - живописец эпохи Возрождения XVIe. Tiziano Vecellio

Тициан Вечеллио - живописец эпохи Возрождения XVIe. Tiziano Vecellio

Тициан Вечеллио - живописец эпохи Возрождения XVIe. Tiziano Vecellio

147 jpg | 1247 ~ 5772 pix | 290.08 Mb

Скачать: фото картин Тициана Вечеллио


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Теги: Картины, Живопись, Art, Painting, peinture, picture
  • 0
Просмотров: 2665 Добавил: finfisher555 31-07-2011, 05:31 Комментарии (0)
Другие новости по теме:
Творчество и картины Сандро Боттичелли XIV-XVe. Sandro Botticelli
Пьеро делла Франческа - итальянский художник XVe. Piero della Francesca
Тинторетто Якопо - итальянский живописец XVIe. Tintoretto Jacopo
Гиацинт Риго - французский художник XVIIIв. Hyacinthe Rigaud
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вход на сайт
Поиск
Реклама
Популярные темы
Золотые пшеничные поля, колоски пшеницы, хлеб, эмблемы, этикетки и логотипы с пшеницей, мельница, wheat field, wheat vector Fairy tale - скачать сказочные рисунки и фоны для фотошопа Украинские девушки  в национальных костюмах, украинская кухня, украинский флаг, герб, карта, памятники культуры, ukrainian people Рождество Христово - рождение Иисуса Христа, крещение, волхвы, Дева Мария, праздник. Скачать клипарт, рисунки, картинки Футбол вектор и раст - футбольные мячи, силуэты футболистов, футбольные поля, футбольная символика, иконки, календари, футбольные баннеры, football. Скачать векторный и растровый клипарт к 23 февраля - оружие, военная техника, камуфляж, поздравительные открытки, ордена и медали, георгиевские ленты и другой клипарт. Скачать осенний клипарт - люди, урожай, осенние листья и пейзажи. Хэллоуин - тыквы, летучие мыши, ведьмы,колдовское зелье, черепа, черные коты и другие атрибуты праздника. Женский силуэт, черный силуэт девушки, силуэт девушки в векторе, эротический силуэт, скачать силуэт девушки, силует, силуэт девушки со спины, силуэты людей, векторные силуэты, силуэт, скачать силуэты бесплатно, скачать силуэт в векторе, силуэт мужчины, Woman silhouette Готовые календари и календарные сетки на 2017 год - скачать шаблоны бесплатно. Нарисованные петухи к новому году, фотографии животных. Easter - пасхальный кролик, пасхальные крашеные яйца, крашенки, писанки, easter eggs Солнце, море, отдых на пляже, путешествия. Рисованные фоны и фотографии на тему лета. Скачать осенний клипарт - люди, урожай, осенние листья и пейзажи. Коллекция красивых нарисованных цветов. Рисованная векторная и растровая графика. Школьный растровый и векторный клипарт - дети в школе, школьники, ученики, школьные принадлежнасти, 1 сентября, студенты. Готовые календари и календарные сетки на 2018 год - скачать шаблоны бесплатно. Нарисованные собаки к новому году, фотографии животных. Скачать растровый и векторный клипарт к Новому году и Рождеству - елки, подарки, елочные шары, сладости, дед мороз, елочные игружки, снежинки и снеговики. Chrristmas trees, balls, gifts, Santa Claus
Интересные новости
Цветочные фоны, рамки и композиции в векторе. Painted Floral Backgrounds
14 EPS | 110 mb
Орнаменты, винтажные каллиграфические элементы в векторе
14 EPS + Preview 114 mb
Настенный, перекидной календарь на 2018 год. Vector calendar 2018 year
25 files EPS | 171 Mb
Постеры для рекламы пива вектор - бутылка пива, колосья и хмель, бокалы с пивом
14 files | EPS + preview | 128 Mb
Красивые украинские девушки в национальных костюмах фото клипарт. Women in ukrainian clothes
7 jpg / ~7000x5000 / prew / 56 mb
Силуэт невесты и растительные узоры - красивые свадебные рисунки
7 eps, ai + 7 jpeg, / 58,2 mb
Перекидной календарь на 2018 год в векторе. Desk vector calendar design template 2018 year
25 files EPS | 97 Mb
Векторное изображение девушек
25 Eps | + Jpeg Preview | 176 Mb
Колбаса - фото клипарт для рекламы. Sausage photos
5 JPG | max 5600x3700 | 66,5 mb
Школьники, ученики, дети с рюкзаками и книгами в векторе. School children vector
4 EPS + AI | 26,2 mb
Очаровательные фоны для детской открытки, фотокниги. Baby cards
4 EPS + AI | 43 mb
Колосья, пшеничное поле фотоклипарт. Wheat photos
5 JPG | max 5600x3700 | 40,8 mb
PSD шаблон меню для пиццы. Italian menu pizza
2 psd | 206Mb
Изящные рамки с растительными узорами в векторе. Decorative flower ornament frame
9 eps, ai/ 33.9 Mb
Милые нарисованные мальчики и девочки - векторный клипарт. Drawn cute children - stock vector clipart
5 eps, ai / 70 mb
День рождения - воздушные шары и конфетти в небе вектор. Summer birthday cards
4 EPS + AI | 15,8 mb
Осенние листья, баннеры и фоны в векторе. Autumn leaves
4 EPS + AI | 112 mb
Роскошные фоны с золотыми орнаментами - фоны для приглашения
4 EPS + AI | 39,6 mb
Украинские орнаменты вектор. Beautiful floral Ukrainian ornament
15 eps, jpg | 113Mb
Декоративные элементы - рамки, уголки, орнаменты, разделители, вензеля
25 Eps | 65 Mb
Реклама

Облако тегов
Статистика сайта



Яндекс.Метрика

Правильний CSS!