На главную страницу Добавить новость Регистрация Обратная связь
Готовые календари и календарные сетки на 2017 год - скачать шаблоны бесплатно. Скачать растровый и векторный клипарт к Новому году и Рождеству - елки, подарки, елочные шары, сладости, дед мороз, елочные игружки, снежинки и снеговики. Chrristmas trees, balls, gifts, Santa Claus Нарисованные петухи к новому году, фотографии животных. Красивые свадебные, детские, школьные альбомы. Фотокниги новогодние
Главное меню
Выбор администратора
Школьники - красивые векторные иллюстрации. School kids vectors
4 EPS + AI | 15,6 mb Mb
Орнаменты, вензеля, уголки и рамки - векторный клипарт для декора
25 Eps | + Jpeg Preview | 104 Mb
Осенние листья разных деревьев фото клипарт. Autumn leaves photos
4 JPG | max 7000x5300 | 54 mb
Весна - красивые векторные фоны. Spring background, cherry blossom
14 files | EPS + preview | 192 Mb
Акварельные цветы - png клипарт
PNG | 81 mb
Школьные векторные 3d объекты. School vector 6
4 EPS + AI | 89,8 mb
Национальные орнаменты - векторные фоны для декора, вышивки
6 eps, ai + 6 jpeg, tif / prew / 107,3 Mb
Роскошные фоны с розами - векторные открытки
4 EPS + AI | 43,1 mb
Осенние листья - векторные баннеры и рамки. Autumn leaves vector
4 EPS + AI | 53,1 mb
Выставочные стенды, рекламные баннеры, лайтбоксы в векторе. Billboards and banners in vector
25 Eps | + Jpeg Preview | 141 Mb
Доставка пиццы, этикетки и эмблемы с пиццей в векторе
9 eps | 60 Mb
День учителя открытки. Teacher day greeting cards
10 jpg | 4624x5040px | 74Mb
Мясо и мясные продукты - векторные рисунки для меню, рекламы
7 eps, jpg | 91,8 mb
Дамасские бесшовные фоны в векторе. Damask Floral Patterns Vectors
5 eps, jpg | 50 MB
Мужчины и женщины с пустыми плакатами фотоклипарт
25 HQ Jpeg / 160 Mb
Реклама
Популярные новости
Информация
» » » Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe
загрузка...

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Моризо Берта (Morisot Berthe; 1841-1895) - французская художница, рисовальщица, акваримистка, представительница импрессионизма. Легкая, наполненная светом и радостным ощущением жизни живопись Б.Моризо создает манящие образы, вызывающие в душе ощущение гармонии и красоты.

300 jpg | 785 ~ 3137 pix | 322.73 Mb


Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Чрезвычайно талантливая внучка Ж.О.Фрагонара, училась живописи у К.Коро, работая с ним на пленэре. Впервые ее работы были выставлены в Салоне в 1864 г., когда Берте было всего 23 года. В 1868 г. в Лувре она знакомится с Э.Мане, а в 1874 г. выходит замуж за его брата Эжена. Черты лица Б.Моризо хорошо известны знатокам и исследователям современного искусства, так как ее часто изображал на своих картинах Э.Мане. Под впечатлением от общения с ним Б.Моризо примыкает к импрессионистам и на знаменитой выставке 1874 г. показывает 9 своих работ, одной из которых была картина "У колыбели" (1872, Музей Орсэ, Париж). В отличие от традиционных со времен средневековья изображений Марии с младенцем Иисусом, на картине Б.Моризо нарисована ее современница, охраняющая сон своего спящего ребенка. Особую прелесть картине придает голубовато-красный свет, проникающий через тонкие воздушные занавески и окрашивающий полог колыбели нежно-розовым цветом.

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

У колыбели, 1872 г.

Б.Моризо никогда не стремилась к изображению обнаженной натуры, ей был чужд шумный и беспорядочный мир кафе-шантанов, театра и парижских улиц.

Содержание ее творчества ограничено темами, интересующими женщину из добропорядочной буржуазной семьи: материнство, домашний уют, сад, деревня, прогулки на природе (портрет матери и сестры художницы, 1869-1870, Национальная галерея искусств, Вашингтон; "Игра в прятки", 1873, частное собрание; "Столовая", 1886, Национальная галерея искусств, Вашингтон).

Очень деликатно вторгается Моризо в область женской чувственности, изображая женщин, занятых туалетом ("Женщина за туалетом", ок. 1875, Художественный институт, Чикаго; "Женщина за туалетом, пудрящая свое лицо", 1877-1879, Музей Орсэ, Париж). Легкая, наполненная светом и радостным ощущением жизни живопись Б.Моризо создает манящие образы, вызывающие в душе ощущение гармонии и красоты.

Почему её считают первой женщиной-импрессионистом?

В середине апреля 1874 года в ателье фотографа Надара открылась выставка, буквально взорвавшая художественную жизнь Парижа. Тридцать молодых художников выставили 165 работ, разительно отличавшихся от тех, к которым привыкли французские ценители живописи. Вокруг нового направления, названного импрессионизмом, тут же разгорелись яростные споры.

Перемывая кости молодым бунтарям от живописи, газетчики не преминули отметить, что среди них оказалась и одна женщина, Берта Моризо, причем, представительница уважаемой и добропорядочной буржуазной семьи. Тут же вспомнили её деда, известного французского живописца Жана Оноре Фрагонара, который, по мнению газетчиков, должен был в гробу перевернуться от экстравагантной выходки внучки.

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Морской пейзаж (Порт в Лорьяне), 1869 г.

Даже люди, которые хорошо знали Берту, не смогли сразу оценить её новаторский путь в живописи. Жозеф Гишар, у которого Берта училась основам живописи, так описал в письме её матери свои впечатления от посещения выставки: «Когда я вошел туда, дорогая мадам Моризо, меня охватило чувство подавленности при виде работ Вашей дочери в этом нездоровом окружении... Если смотреть добросовестно, то, конечно, можно кое-где найти отличные работы, но все они в той или иной мере не совсем нормальны. Мадемуазель Берта тоже оказалась жертвой этого помешательства, у нее несколько свихнулись мозги...». Несмотря на такое неприятие её живописи, Берта Моризо с выбранного пути не свернула, а время вскоре все расставило по своим местам, навечно вписав её имя в историю импрессионизма.

Берта (Berthe Morisot) родилась в 14 января 1841 году в Бурже, где ее отец занимал высокую должность префекта. Девушка получила прекрасное образование. Еще в детстве она вместе с сестрой Эдмой увлеклась живописью. Вскоре обычные уроки рисования Берту перестали удовлетворять, она просто переросла этот уровень. К счастью, произошло её знакомство с признанным мэтром французской живописи Камилем Коро, увидевшем в еще несовершенных работах юной художницы проблески несомненного таланта. Коро не только начал давать Берте советы, внимательно следить за её становлением как художника, но и стал другом её семьи, что даже вызвало пересуды, так как мэтр славился замкнутостью и нелюдимостью.

Ученица не разочаровала маститого учителя, её успехи в живописи были очевидны. Берта многое переняла у Коро, особенно умение передавать в картинах игру света и своеобразную манеру пейзажной живописи. Уже в 1864 году несколько пейзажей Берты, которой было всего 23 года, были выставлены в Салоне, а это если еще и не признание, то явный путь к нему. Кстати, отбор картин для выставления в Салоне был весьма строгим, но работы Берты Моризо в нем экспонировались в течение нескольких лет.

Сотрудничество с Салоном она прекратила сама, когда близко сошлась с кружком молодых художников, увлеченно экспериментировавших с цветом. Её близким другом стал Эдуар Мане, восторженно относившийся не только к живописи Берты, но и к ней самой. Мане создал более десятка портретов Берты, но, когда она вышла замуж за его младшего брата Эжена, писать её перестал. А произошло все это в год открытия знаменитой выставки.

Стоит отметить, что живопись Берты все-таки отличалась от работ остальных основателей импрессионизма, в ней были нотки лиричности и даже сентиментализма, созвучные с живописью предыдущих эпох. В отличие от большинства импрессионистов, писавших мелкими мазками с четким разделением цветов, Моризо предпочитала писать широкими свободными мазками, используя традиционные приемы смешения цветов. Кстати, подобным способом живописи пользовался и Мане.

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Игра в прятки, 1873 г.

Картины Берты Моризо, представленные на первой выставке импрессионистов, были вполне добропорядочны. Если бы не манера письма, её полотна «У колыбели», «Игра в прятки», «Чтение» (всего 9 картин) не вызвали бы нареканий. Собственно, к ней у критиков, ругавших выставку, претензий было меньше, чем к другим художникам. В своих работах Берта воспевала обыденную жизнь обеспеченной буржуазной семьи – материнство, домашний быт, отдых с детьми на природе и т.п. Верность этой теме она сохранила до конца своих дней.

Так, как изображала жизнь обеспеченной женщины Берта Моризо, раньше практически не писали. В её картинах не было социальных мотивов и всплесков эмоций, но они заставляли по-новому вглядываться в обыденные и привычные события повседневной жизни, от них веяло теплом, уютом и тихим семейным счастьем. Это направление живописи оказалось востребованным, картины Берты охотно покупали, они неизменно вызывали интерес зрителей на выставках. У художницы оказалось много последователей по всему миру, особенно среди женщин-живописцев. Ради интереса сравните работы Моризо и нашей знаменитой соотечественницы Зинаиды Серебряковой.

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

В парке, 1874 г.

Казалось, все в жизни Берты Моризо складывается удачно, и впереди её ждут долгие годы счастливой семейной жизни и творчества. В её гостеприимном доме часто собирались друзья-художники Клод Моне, Гюстав Кайботт, Эдгар Дега, Пьер-Огюст Ренуар, Джеймс Уистлер, Пюви де Шаванн. Подрастающая дочь Жюли делала успехи в живописи и явно собиралась пойти по стопам матери. Но в 1893 году умер Эжен Мане, муж Берты, а через два года сама художница заболела и 2 марта скоропостижно скончалась. Ей было всего 54 года.

На похороны Берты смогли приехать многие из тех, с кем она стояла у истоков импрессионизма, и кто теперь тяжело переживал её уход из жизни. О тех горьких днях осталось много свидетельств. Вот что писал сыну Камиль Писсарро: «Я остался в Париже, чтобы быть на похоронах нашего старого товарища Берты Моризо; она умерла от инфлюэнцы. Ты не представляешь себе, как мы были поражены и огорчены смертью этой очаровательной художницы, с таким прелестным женственным талантом украшавшей нашу импрессионистическую группу».

Дело Берты Моризо продолжила дочь Жюли. Она и на самом деле стала талантливой художницей, причем её манера живописи была близка к той, в которой предпочитала работать её мать.

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe

Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Теги: Картины, Живопись, Art, Painting, peinture, picture
  • 100
Просмотров: 2207 Добавил: finfisher555 24-06-2011, 16:06 Комментарии (0)
Другие новости по теме:
НЮ в живописи - картины XIX-XXвв. АРТ the NU in painting
Жан-Франсуа Милле XIXe | Jean-Francois Millet
Эдвард Мунк - живописец и график XXe. Edvard Munch
Поль Гоген - французский живописец, скульптор, график XIXe. Paul Gauguin
Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вход на сайт
Поиск
Реклама
Популярные темы
Школьный растровый и векторный клипарт - дети в школе, школьники, ученики, школьные принадлежнасти, 1 сентября, студенты. Золотые пшеничные поля, колоски пшеницы, хлеб, эмблемы, этикетки и логотипы с пшеницей, мельница, wheat field, wheat vector Fairy tale - скачать сказочные рисунки и фоны для фотошопа Украинские девушки  в национальных костюмах, украинская кухня, украинский флаг, герб, карта, памятники культуры, ukrainian people Рождество Христово - рождение Иисуса Христа, крещение, волхвы, Дева Мария, праздник. Скачать клипарт, рисунки, картинки Футбол вектор и раст - футбольные мячи, силуэты футболистов, футбольные поля, футбольная символика, иконки, календари, футбольные баннеры, football. День Валентина - сердце, цветы, подарки, купидоны, ангел со стрелой, 14 февраля, Valentines day, hearts, love Скачать векторный и растровый клипарт к 23 февраля - оружие, военная техника, камуфляж, поздравительные открытки, ордена и медали, георгиевские ленты и другой клипарт. Коллекция красивых нарисованных цветов. Рисованная векторная и растровая графика.  Масленица в 2013 году (Начало масленичной недели) выпадает на 11 марта. Скачать фото блинов и оладьев бесплатно. Easter - пасхальный кролик, пасхальные крашеные яйца, крашенки, писанки, easter eggs Весенние цветы - скачать беспланно весенний клипарт. Тюльпаны, крокусы сирень, ландыши, цветущие деревья, spring tulips, crocus. Скачать осенний клипарт - люди, урожай, осенние листья и пейзажи. Хэллоуин - тыквы, летучие мыши, ведьмы,колдовское зелье, черепа, черные коты и другие атрибуты праздника. Женский силуэт, черный силуэт девушки, силуэт девушки в векторе, эротический силуэт, скачать силуэт девушки, силует, силуэт девушки со спины, силуэты людей, векторные силуэты, силуэт, скачать силуэты бесплатно, скачать силуэт в векторе, силуэт мужчины, Woman silhouette
Интересные новости
Школа и ученики - векторный клипарт к 1 сентября. School and pupil vector
4 EPS + AI | 12,2 mb
Силуэт невесты и растительные узоры - красивые свадебные рисунки
7 eps, ai + 7 jpeg, / 58,2 mb
Привет осень, векторные фоны. Hello autumn, vector backgrounds
6 files | EPS + preview | 84 Mb
Векторное изображение девушек
25 Eps | + Jpeg Preview | 176 Mb
Колбаса - фото клипарт для рекламы. Sausage photos
5 JPG | max 5600x3700 | 66,5 mb
Школьники, ученики, дети с рюкзаками и книгами в векторе. School children vector
4 EPS + AI | 26,2 mb
Очаровательные фоны для детской открытки, фотокниги. Baby cards
4 EPS + AI | 43 mb
Колосья, пшеничное поле фотоклипарт. Wheat photos
5 JPG | max 5600x3700 | 40,8 mb
PSD шаблон меню для пиццы. Italian menu pizza
2 psd | 206Mb
Голубые веб-элементы, иконки для сайта - векторный клипарт. Blue web elements vectors
25 Eps | + Jpeg Preview | 135 Mb
Милые нарисованные мальчики и девочки - векторный клипарт. Drawn cute children - stock vector clipart
5 eps, ai + 5 jpeg / prew / 70 mb
День рождения - воздушные шары и конфетти в небе вектор. Summer birthday cards
4 EPS + AI | 15,8 mb
Осенние листья, баннеры и фоны в векторе. Autumn leaves
4 EPS + AI | 112 mb
Роскошные фоны с золотыми орнаментами - фоны для приглашения
4 EPS + AI | 39,6 mb
Украинские орнаменты вектор. Beautiful floral Ukrainian ornament
15 eps, jpg | 113Mb
Девушка с цветами на белом фоне. Alluring woman with flowers
14 JPG | max 4000~8000 | 300 dpi | 158 Mb
Декоративные элементы - рамки, уголки, орнаменты, разделители, вензеля
25 Eps | 65 Mb
Реклама

Облако тегов
Статистика сайта



Яндекс.Метрика

Правильний CSS!



загрузка...