На главную страницу Добавить новость Регистрация Обратная связь
Готовые календари и календарные сетки на 2017 год - скачать шаблоны бесплатно. Скачать растровый и векторный клипарт к Новому году и Рождеству - елки, подарки, елочные шары, сладости, дед мороз, елочные игружки, снежинки и снеговики. Chrristmas trees, balls, gifts, Santa Claus Нарисованные петухи к новому году, фотографии животных. Красивые свадебные, детские, школьные альбомы. Фотокниги новогодние
Главное меню
Выбор администратора
Школьники - красивые векторные иллюстрации. School kids vectors
4 EPS + AI | 15,6 mb Mb
Орнаменты, вензеля, уголки и рамки - векторный клипарт для декора
25 Eps | + Jpeg Preview | 104 Mb
Осенние листья разных деревьев фото клипарт. Autumn leaves photos
4 JPG | max 7000x5300 | 54 mb
Весна - красивые векторные фоны. Spring background, cherry blossom
14 files | EPS + preview | 192 Mb
Акварельные цветы - png клипарт
PNG | 81 mb
Школьные векторные 3d объекты. School vector 6
4 EPS + AI | 89,8 mb
Национальные орнаменты - векторные фоны для декора, вышивки
6 eps, ai + 6 jpeg, tif / prew / 107,3 Mb
Роскошные фоны с розами - векторные открытки
4 EPS + AI | 43,1 mb
Осенние листья - векторные баннеры и рамки. Autumn leaves vector
4 EPS + AI | 53,1 mb
Выставочные стенды, рекламные баннеры, лайтбоксы в векторе. Billboards and banners in vector
25 Eps | + Jpeg Preview | 141 Mb
Доставка пиццы, этикетки и эмблемы с пиццей в векторе
9 eps | 60 Mb
День учителя открытки. Teacher day greeting cards
10 jpg | 4624x5040px | 74Mb
Мясо и мясные продукты - векторные рисунки для меню, рекламы
7 eps, jpg | 91,8 mb
Дамасские бесшовные фоны в векторе. Damask Floral Patterns Vectors
5 eps, jpg | 50 MB
Мужчины и женщины с пустыми плакатами фотоклипарт
25 HQ Jpeg / 160 Mb
Реклама
Популярные новости
Информация
» » » Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley
загрузка...

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей (англ. Alfred Sisley, 30 октября 1839, Париж — 29 января 1899, Море-сюр-Луэн) — французский живописец-пейзажист английского происхождения, представитель импрессионизма, родился и прожил большую часть жизни во Франции. Чарующие изображения природы художника Альфреда Сислея с легким оттенком грусти завораживают удивительной передачей настроения в данный момент времени.

Сислей писал непритязательные по мотивам пейзажи окрестностей Парижа, отмеченные тонким лиризмом и выдержанные в свежей и сдержанной световой гамме. Пейзажи Сислея, передающие подлинную атмосферу Иль-де-Франса, хранят в себе особую прозрачность и мягкость природных явлений всех времен года (“Маленькая площадь в Аржантёе”, 1872, “Наводнение в Марли”, 1876, - оба в Музее д'Орсе, Париж; “Мороз в Лувесьенне”, 1873, “Опушка леса в Фонтенбло”, 1885, - оба в ГМИИ, Москва).
Чарующие изображения природы художника Альфреда Сислея с легким оттенком грусти завораживают удивительной передачей настроения в данный момент времени (“Берег Сены у Буживаля”, 1876, частное собрание). С середины 1880-х годов в творчестве Сислея нарастают черты красочного декоративизма.

Общеизвестно начало движения французских импрессионистов - с "Салона отверженных" 1863 года, с выставок у Надара 1872 года и с нашумевшей экспозиции "Независимых" в апреле 1874 года на парижском бульваре Капуцинок, подарившей название всему направлению. Куда меньше известно начало художника Альфреда Сислея, чья неброская изысканность не сразу замечалась. С появлением картин Сислея не связано особых сенсаций, но это ничуть не снижает неоспоримой ценности и своеобразия его творчества.

По месту рождения и склонностям неотделимый от Франции, он тем не менее до конца жизни числился англичанином по происхождению. Родившийся в Париже и восемнадцати лет посланный в Англию учиться коммерции, Альфред вместо того увлекся живописными откровениями Констебла и Боннингтона и одним из первых "открыл" для французов пейзажное новаторство Тернера.

По возвращении в Париж Сислей поступил в мастерскую художника Глейра, где подружился с Клодом Моне, Огюстом Ренуаром и Фредериком Вазилем. Скоро разочаровавшись в академическом обучении, все четверо бросают занятия у Глейра. Намереваясь найти прекрасное в обычном, молодые новаторы поселились в Шайи близ Фонтенбло. С тех пор навсегда определились мотивы Сислея - изображению столицы он предпочитает ее скромные окрестности и малоприметные уголки провинциальных городов. В 1866 году Сислей работает в Марлотте с Ренуаром, в 1867-м - в Онфлере с Базилем. Затем последовал любимый всеми импрессионистами Аржантей и, наконец, Порт Марли, особо полюбившийся Сислею. Одна только тема наводнения в Порт Марли составила у него целую серию.

Во время франко-прусской войны Сислей как британский подданный находился в Лондоне, где завязал весьма полезное знакомство с Дюран-Рюэлем, который вскоре стал покровителем всех импрессионистов, устроителем их выставок в своих галереях во Франции и за рубежом. Впервые в художественной критике имя Сислея упомянуто рядом с товарищами в памятном для всех 1874 году, и это не случайно: после поражения Коммуны во французском искусстве на первый план выдвигается уже не открытый революционно-демократический пафос Домье и Милле, а менее социально заостренные формы протеста - революцию в живописи производит правдивая передача повседневной изменчивой жизни природы.

В отличие от своих предшественников - барбизонцев, писавших пейзаж с натуры, но предпочитавших завершать картину в стонах мастерской, Сислей с товарищами весь процесс создания картины переносят на природу. В непосредственности натурного этюда пленэристы нашли неисчерпаемые живописные возможности, которые привели к невиданному доселе высветлению палитры, к господству чистых несмешанных красок.

Как всех импрессионистов, Сислея в картине занимает не сюжет, а тончайшие особенности природных состояний, света и цвета. Ненасытный в постижении мастерства, художник не стыдился учиться у сверстников. Так, вместе с К.Писсарро он писал зимние пейзажи в Лувесьенне ради изучения открытых импрессионистами рефлексов и цветных теней, в другое время живопись Сислея находилась под воздействием Ренуара и Клода Моне. Тем не менее его собственная утонченная индивидуальность прорывалась сквозь все влияния благодаря особой неповторимости его контакта с природой, более уравновешенного, непритязательного и естественного, чем у друзей. В этом Сислей объявил себя наследником Коро, что привело в итоге к большей, чем у соратников, простоте.

Вода и небо - его основные "герои", и только затем - земля, растительность, постройки, люди. Он запечатлел морское побережье, озера и реки с рыбачьими лодками в различных состояниях в разное время года, создав в живописи негромкую, но подлинную поэму вод Иль-де-Франса. Текучесть воды воплощала для Сислея вечную подвижность самой жизни, но небу он уделял еще больше места. Оно является не просто фоном, но, создавая в пейзаже глубину, подвижно-изменчивым светом своим объединяет все вещи в природе. Оно придает цельность обобщения лаконичным картинам, подобным "Берегу Сены в Сен-Мамме", где только песок, волны и солнечный свет создают всю полноту гармонии.

Не напрасно художник испытывал стойкое влечение к музыке, любовь к которой воспитала в нем мать, а затем развило совместное музицирование с Фредериком Базилем. Сислей писал, что музыкальная фраза составляет как бы часть его самого - музыкально окрашена вся его живопись. Из-за этого он часто намеренно сводит весь колористический строй картины к одному единственному тональному ключу - голубому. как в "Наводнении в Порт Марли", или серому, как в "Ветреном дне в Вене".

Сложившись к началу 80-х годов, манера Сислея, не в пример Писсарро или Мане, впоследствии мало менялась. Сдержанный и застенчивый, сосредоточенный исключительно на работе, художник испытывал мало интереса к декларациям и еще меньше к воспринимавшей импрессионизм буржуазной публике и мнению профессионалов, ежевечерне разговаривавшихся в парижских кафе. Тем не менее именно его, молчаливого, но неизменно надежного, выбирали обычно в комиссии по устройству выставок и для принятия важнейших для всей группы решений.

После бульвара Капуцинок Сислей участвовал в импрессионистских экспозициях 1876 и 1877 годов, но затем отошел от выставок. Всецело отдавшись одной живописи, общаясь только с семьей, он ведет полунищее существование, получая ничтожные суммы за свои картины и все глубже увязая в долгах. Но главное, возрастает его одиночество и отчуждение от коллег. С 1882 года Сислей вообще оставляет традиционные встречи импрессионистов. Радостный свет остается только в его пейзажах.

И в 90-е годы художник не добился того успеха, какой к тому времени обрели Писсарро, Ренуар и Моне. В 1897 году Сислей делает последнюю отчаянную попытку вырваться из забвения при помощи персональной выставки. То, что критика и на нее ответила дружным молчанием, стало для живописца последним ударом. Тогда только он вспомнил о товарищах юности и вызвал одного из них для прощания. Через шесть дней по приезде Клода Моне - 26 января 1899 года Альфред Сислей угас в городке Морэ.

Когда на рубеже XX века произведения не дождавшегося признания мастера значительно поднялись в цене, стало ясно, что человек, вместе с Писсарро и Моне создавший расцвет национального пейзажа Франции, был отнюдь не второстепенным их спутником. Место Альфреда Сислея в импрессионизме весьма значительно, хотя он немногое в нем изобрел. Сильнее коллег стремясь к ясности и доступности искусства, он ближе других импрессионистов стоял к музыкальности Коро и демократизму барбизонцев. С другой стороны, наиболее безыскусное искусство Сислея дальше соратников пошло по пути художественного упрощения, ставшего краеугольным камнем открытий следующего поколения - постимпрессионистов. Место "тишайшего" из бунтарей - среди тех, кто отважно боролся за живость в живописи, за раскрепощение восприятия и самого искусства.

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley

Альфред Сислей - живописец-пейзажист XIX века. Alfred Sisley
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Теги: Сислей, Sisley, Картины, Живопись, Art, Painting, peinture, picture, пейзажист
  • 100
Просмотров: 2038 Добавил: finfisher555 29-03-2011, 16:27 Комментарии (0)
Другие новости по теме:
Жан-Франсуа Милле XIXe | Jean-Francois Millet
Моризо Берта - французская художница XIXe. Morisot Berthe
Поль Гоген - французский живописец, скульптор, график XIXe. Paul Gauguin
Поль Синьяк - художник-постимпрессионист XIX-XXe. Paul Signac
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вход на сайт
Поиск
Реклама
Популярные темы
Школьный растровый и векторный клипарт - дети в школе, школьники, ученики, школьные принадлежнасти, 1 сентября, студенты. Золотые пшеничные поля, колоски пшеницы, хлеб, эмблемы, этикетки и логотипы с пшеницей, мельница, wheat field, wheat vector Fairy tale - скачать сказочные рисунки и фоны для фотошопа Украинские девушки  в национальных костюмах, украинская кухня, украинский флаг, герб, карта, памятники культуры, ukrainian people Рождество Христово - рождение Иисуса Христа, крещение, волхвы, Дева Мария, праздник. Скачать клипарт, рисунки, картинки Футбол вектор и раст - футбольные мячи, силуэты футболистов, футбольные поля, футбольная символика, иконки, календари, футбольные баннеры, football. День Валентина - сердце, цветы, подарки, купидоны, ангел со стрелой, 14 февраля, Valentines day, hearts, love Скачать векторный и растровый клипарт к 23 февраля - оружие, военная техника, камуфляж, поздравительные открытки, ордена и медали, георгиевские ленты и другой клипарт. Коллекция красивых нарисованных цветов. Рисованная векторная и растровая графика.  Масленица в 2013 году (Начало масленичной недели) выпадает на 11 марта. Скачать фото блинов и оладьев бесплатно. Easter - пасхальный кролик, пасхальные крашеные яйца, крашенки, писанки, easter eggs Весенние цветы - скачать беспланно весенний клипарт. Тюльпаны, крокусы сирень, ландыши, цветущие деревья, spring tulips, crocus. Скачать осенний клипарт - люди, урожай, осенние листья и пейзажи. Хэллоуин - тыквы, летучие мыши, ведьмы,колдовское зелье, черепа, черные коты и другие атрибуты праздника. Женский силуэт, черный силуэт девушки, силуэт девушки в векторе, эротический силуэт, скачать силуэт девушки, силует, силуэт девушки со спины, силуэты людей, векторные силуэты, силуэт, скачать силуэты бесплатно, скачать силуэт в векторе, силуэт мужчины, Woman silhouette
Интересные новости
Школа и ученики - векторный клипарт к 1 сентября. School and pupil vector
4 EPS + AI | 12,2 mb
Силуэт невесты и растительные узоры - красивые свадебные рисунки
7 eps, ai + 7 jpeg, / 58,2 mb
Привет осень, векторные фоны. Hello autumn, vector backgrounds
6 files | EPS + preview | 84 Mb
Векторное изображение девушек
25 Eps | + Jpeg Preview | 176 Mb
Колбаса - фото клипарт для рекламы. Sausage photos
5 JPG | max 5600x3700 | 66,5 mb
Школьники, ученики, дети с рюкзаками и книгами в векторе. School children vector
4 EPS + AI | 26,2 mb
Очаровательные фоны для детской открытки, фотокниги. Baby cards
4 EPS + AI | 43 mb
Колосья, пшеничное поле фотоклипарт. Wheat photos
5 JPG | max 5600x3700 | 40,8 mb
PSD шаблон меню для пиццы. Italian menu pizza
2 psd | 206Mb
Голубые веб-элементы, иконки для сайта - векторный клипарт. Blue web elements vectors
25 Eps | + Jpeg Preview | 135 Mb
Милые нарисованные мальчики и девочки - векторный клипарт. Drawn cute children - stock vector clipart
5 eps, ai + 5 jpeg / prew / 70 mb
День рождения - воздушные шары и конфетти в небе вектор. Summer birthday cards
4 EPS + AI | 15,8 mb
Осенние листья, баннеры и фоны в векторе. Autumn leaves
4 EPS + AI | 112 mb
Роскошные фоны с золотыми орнаментами - фоны для приглашения
4 EPS + AI | 39,6 mb
Украинские орнаменты вектор. Beautiful floral Ukrainian ornament
15 eps, jpg | 113Mb
Девушка с цветами на белом фоне. Alluring woman with flowers
14 JPG | max 4000~8000 | 300 dpi | 158 Mb
Декоративные элементы - рамки, уголки, орнаменты, разделители, вензеля
25 Eps | 65 Mb
Реклама

Облако тегов
Статистика сайта



Яндекс.Метрика

Правильний CSS!



загрузка...